ДИАБЕТ - ВАЖНО ЗНАТЬ!

19Дек

 

 

ДИАБЕТ - ВАЖНО ЗНАТЬ!

 
 
Узнай свой уровень гликированного гемоглобина 
со скидкой 50%
во всех медицинских офисах лаборатории СИНЭВО
 
 
По данным экспертов ВОЗ распространенность и заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом продолжает увеличиваться. Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах, приобретая характер эпидемии. На сегодняшний день более 415 000 000 человек в мире больны сахарным диабетом, каждые 6 секунд происходит смертельный случай по причине диабета… Предполагаемое количество заболевших сахарным диабетом к 2025 году - 552 000 000 человек. *
В России, по официальной статистике, диабетом болеют около 10–15% населения. По оценке российских специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится три-четыре человека, которые даже не подозревают об уже имеющейся у них болезни.
 
 
*По данным IDF (International Diabetes Federation)
 
 
 
Сахарный диабет имеет доклиническую стадию, которую легко диагностировать лабораторно. Многие опасные для жизни и здоровья последствия заболевания можно успешно предотвратить. В более 80% случаев можно избежать заболевания, своевременно выявив его на стадии предиабета. 
Верный путь профилактики диабета - регулярное определение уровня глюкозы (сахара) крови (лабораторно и с помощью средств самоконтроля) + контроль уровня гликированного гемоглобина (лабораторно). Эти профилактические исследования рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для людей любого возраста и пола. 
 
К сожалению, очень часто диабет диагностируется случайно… 
Важно не ждать симптомов, а вовремя начать профилактику диабета. 
 
 
 
 

Гликированный гемоглобин (HbA1c)

 
 
(количественное определение, код исследования 1080)
со скидкой 50%*
 
*Взятие биоматериала оплачивается отдельно.
Предложение действительно до 31.12.2017 г.
 
Метод определения: Автоматический турбидиметрический ингибиторный иммуноанализ в гемолизированной цельной крови   (Roche Diagnostics, Швейцария). 
Благодаря высокой специфичности теста результаты исследования не зависят от лабильных форм гемоглобина HbA1c. Поэтому он может быть использован для контроля углеводного обмена даже у пациентов с серьезными метаболическими нарушениями или гемоглобинопатиями. Метод сертифицирован международными и российскими профессиональными сообществами.
Референсный интервал (диапазон нормальных значений): 4,8–5,9 % 
Диагностический критерий сахарного диабета, утвержденный ВОЗ в 2011 году: ≥ 6,5% (при двукратном определении)
Правила подготовки к исследованию
Для данного исследования следует сдавать только венозную кровь. Специальной подготовки не требуется - нет жесткого правила сдавать кровь «строго натощак и утром». Однако, если Вы собираетесь дополнительно сдать кровь на другие анализы (глюкозу, общий анализ крови, протромбин, биохимические параметры, гормоны и др.), то следует соблюдать общие правила подготовки к исследованиям крови: 1) избегать физических нагрузок и приема алкоголя в течение 24 часов, 2) не принимать пищу и любые напитки, кроме воды, в течение 6-8 часов.
 
 
Особые случаи обследования. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с лечащим врачом:
  • Нежелательно сдавать кровь на гликированный гемоглобин сразу после серьезных травм, операций, кровотечений, переливания крови и внутривенных капельниц
  • Во время беременности, из-за быстрых изменений в организме и перестройке обмена веществ, информативность исследования при единичных измерениях снижена. В данном случае показано регулярное измерение уровня глюкозы крови. Однако для пациенток с диагнозом «диабет», может быть рекомендована схема контроля с измерением уровня гликированного гемоглобина каждые 3-4 недели
  • Если вам уже поставлен диагноз «диабет» - следует регулярно сдавать анализ на гликированный гемоглобин с регулярностью 1 раз в 3 месяца. Желательно выполнять все исследования в одной лаборатории, так как результаты по показателю «уровень гликированного гемоглобина в крови» могут отличаться в зависимости от применяемых методов.  Эти отличия могут привести к неправильным выводам об эффективности проводимого лечения
  • Некоторые лекарственные препараты могут повлиять на результат исследования – большие дозы аспирина и его аналогов, атриретровирусные препараты, железо, эритропоэтин, витамины и др.

 

Что такое диабет

Диабет - это хроническое заболевание. Развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, или, когда организм не может его эффективно использовать. 
Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови, а также способность клеток организма усваивать глюкозу и перерабатывать ее в энергию. Результатом неконтролируемого диабета является повышенный уровень содержания сахара в крови (гипергликемия), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, в особенности - нервов и кровеносных сосудов. При некомпенсированном диабете серьезно страдают жизненно важные органы: сердце, почки, головной мозг, печень и др. Нарушаются их функции -  возможны поражения глаз с потерей зрения, возникают хронические незаживающие раны на коже (особенно в области ног), снижается иммунитет и возрастает риск инфекционных и онкологических заболеваний и т.д.. Диабет может сократить жизнь человека на 10 лет! 
 
Факторы, которые могут привести к развитию диабета:
  • наследственная предрасположенность
  • переедание, несбалансированное питание, избыточный вес
  • малоподвижный образ жизни
  • хронический стресс
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т.д.)
 
Здоровый образ жизни/модификация образа жизни помогает предупредить заболевание, снизить риск его развития или отсрочить его появление! 
Важно: поддерживать нормальную массу тела, регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни, здоровый рацион питания 
 
Существует несколько клинических типов диабета. 
Сахарный диабет 1-го типа.
Диабет 1-го типа развивается в том случае, когда иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. 
В результате их аутоиммунной деструкции в организме возникает абсолютный дефицит инсулина, что приводит к нарушению всех обменных процессов в организме. 
Поэтому людям, страдающим диабетом 1-го типа, необходима постоянная инсулинотерапия. 
Диабет 1-го типа иногда называют ювенильным диабетом или инсулинозависимым диабетом.
 
Сахарный диабет 2-го типа. 
Диабет 2-го типа развивается в том случае, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве или когда в организме нарушена чувствительность к инсулину. 
При относительном дефиците инсулина возникает опасность, что поджелудочная железа перестанет производить этот гормон, и больному потребуется инсулинотерапия. 
Риску развития диабета 2-го типа подвержены люди любого пола и всех возрастов. Чем больше избыточный вес человека, тем выше риск развития диабета 2-го типа.
Как правило, сахарный диабет 2-го типа является приобретенным заболеванием - чаще всего развивается после 30–40 лет. В последнее время сахарный диабет 2-го типа значительно помолодел из-за повального увлечения детей и подростков фастфудом и сахарсодержащими напитками. 
 

Что такое анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) 

Гемоглобин является сложным белком в составе эритроцитов, который состоит из двух основных частей: белка (или глобин) и соединения железа (или гема). Именно атомы железа делают нашу кровь красной. Гемоглобин принимает участие в процессе транспорта углекислого газа, кислорода между легкими, а также между клетками прочих органов и поддерживает рН крови. Каждая молекула Hb способна связывать четыре молекулы кислорода. Hb состоит из множества субфракций и производных, которые связаны с индивидуальными особенностями его синтеза и присоединения к нему других биохимических молекул. Это приводит к изменению его свойств и может быть определено методами лабораторной диагностики. 
При присоединении гемоглобина к белку молекулы глюкозы, образуются субфракции гликированного (иначе  гликозилированного) гемоглобина. Этот процесс является двухэтапным. На первом этапе этот шаг соединения с глюкозой является обратимым и приводит к формированию лабильного HbA1c. Некоторое количество лабильного HbA1c всегда есть в эритроцитах, но не имеет диагностического значения. Затем, в ходе второго шага, формируется стабильный HbA1c. 
В эритроцитах относительная концентрация HbA, превращенного в стабильный HbA1c, увеличивается вместе с увеличением средней концентрации глюкозы в крови. Несколько крупных научных исследований доказало этот факт. Концентрация HbA1c подходит для длительного наблюдения за возможными повышениями концентрации глюкозы, так как не зависит от ее колебаний в зависимости от приема пищи, уровня инсулина и действия других регуляторных факторов.
Превращение гемоглобина в стабильный HbA1c ограничивается продолжительностью жизни эритроцитов. Средняя продолжительность нахождения этих клеток в кровеносном русле составляет примерно от 100 до 120 дней. Поэтому концентрация стабильного HbA1c достаточно достоверно отражает среднее содержание глюкозы в крови в течение предшествующих 3-4 месяца. 
Для того, чтобы результат определения не зависел от индивидуальных различий в уровне общего гемоглобина крови результат определения стабильного HbA1c выражают в относительных единицах путем ее деления на концентрацию общего гемоглобина крови. HbА1с, по данным различных авторов, составляет 4 – 6% общего количества Hb в крови здоровых людей, тогда как у больных СД уровень HbА1с. в 2 – 3 раза выше.
 
Взаимосвязь между относительной концентрацией HbA1c и средним уровнем глюкозы в крови и их интерпретация приведены в Таблице 1.
 
HbA1c, % Средний уровень глюкозы крови, ммоль/л Возможный риск диабета 
4 ≤ 3 - 4 Очень низкий 
5 5,4 Низкий
6 7,0 Относительный
7 8,6 Средний
8 10,2 Высокий
9 11,8 Высокий
10 13,4 Очень высокий

 

 

В чем преимущества определения гликированного гемоглобина (HbA1c) 

 
  • Исследование рекомендовано ВОЗ с 2009 года для профилактического обследования, диагностики диабета 1 и 2 типа, а также для контроля эффективности его лечения 
  • Здоровым людям достаточно проводить исследование 1 раз в 1-3 года с целью профилактики
  • Результат исследования более точный и информативный, чем анализ уровня сахара в крови натощак, и позволяет раньше диагностировать диабет
  • Исследование помогает ретроспективно оценить возможные нарушения диеты за последние месяцы, что особенно важно для детей и подростков
  • Исследование проводится быстрее и проще, чем 2-х часовой тест на толерантность к глюкозе
  • Кровь на гликированный гемоглобин можно сдать в любое время и не обязательно натощак
  • Краткосрочные изменения состояния здоровья (простуда, стрессовые ситуации, большие физические нагрузки и др.) на результат исследования не влияют
 
Регулярный контроль уровня гликированного гемоглобина уменьшает риск появления осложнений для сердца, кровеносных сосудов, почек, мозга, нервов, глаз и ног и др. на фоне диабета. 
 

Сахар под контролем увеличивает продолжительность жизни!

Очень важно контролировать этот показатель. 

 

Все новости

Компания «Синэво» обладает новейшей лабораторной базой и оборудована лучшими аппаратами компании «Roche Diagnostics» (Швейцария) и Sysmex (Япония). При этом следует отметить, что Synevo, имея сеть лабораторий в Европе, благодаря эксклюзивным отношениям с производителями оборудования и реагентов, оснащена оборудованием последнего поколения и предлагает доступную лабораторную диагностику.